ЭЛЕКТРОНИКА ПО ВЫГОДНЫМ ЦЕНАМ
ДЛЯ УСТАНОВЩИКОВ И МАГАЗИНОВ
 
 
для оптовых клиентов

ЗАПРОСИТЬ ОПТОВЫЙ ПРАЙС

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

  • Новости и акции
  • Состояние и перспективы российского рынка спутникового вещания

Состояние и перспективы российского рынка спутникового вещания

Компания ComNews Research завершила исследование российского рынка непосредственного спутникового вещания (НСВ)1. Исследование показало, что все операторы, за исключением «НТВ +», демонстрируют высокие темпы роста абонентской базы. Так, «Радуга ТВ», вышедшая на рынок в 2009 году, к концу 2012 года достигла отметки в 421 тысячу абонентов2. «Орион Экспресс» за 2012 год удвоил свою абонентскую базу, которая к концу года составила 1 миллион домохозяйств. В целом абонентская база НСВ к концу 2012 года превысила 10 млн подписчиков.

 

Внедрение новых стандартов телевещания российскими операторами НСВ идёт достаточно медленно. Так, из пяти действующих на российском рынке операторов, только у двух – «Триколор-ТВ» и «НТВ +» - число HD-каналов в конце 2012 года превысило 10% от общего числа предлагаемых телеканалов. Пакеты «Радуги-ТВ» не содержат ни одного  HD-канала.

 

С конца прошлого года ничего не изменилось и в области непосредственного 3D-вещания. По-прежнему в России в составе пакетов НСВ на регулярной основе присутствует только один 3D-канал (входит в HD-пакет оператора «НТВ +»).

 

ComNews Research прогнозирует, что к концу 2017 года доля HD-каналов у российских операторов НСВ увеличится в среднем до 30%. Что касается каналов 3D и Ultra HD, то в ближайшие пять лет данные технологии не получат широкого распространения по причине высокой стоимости пользовательского приемного оборудования и производства соответствующего контента. Однако один - два канала формата Ultra HD в имиджевых целях добавит каждый из оставшихся к тому времени операторов НСВ.

 

ComNews Research ожидает сокращения числа операторов НСВ как минимум на одного. Наиболее вероятно слияние крупнейшего российского оператора «Триколор ТВ» и компании «НТВ +», в настоящее время теряющей абонентов, но имеющей весьма привлекательные активы.

 

Планы НСВ-операторов на развитие в течение ближайших пяти лет связаны, в основном, с запуском спутников ГПКС серии «Экспресс» (АТ1, АТ2, АМУ1 и АМ5). Исключение составляет «Актив ТВ», планирующий продолжить использование спутника Intelsat 904, и «Радуга-ТВ», в чьи планы входит переход со спутника ABS-1 на ABS-2. «Орион Экспресс» продолжит также использование спутников Intelsat-15 и Horizons-2.
 
ComNews Research прогнозирует увеличение к концу 2017 спутниковой ёмкости, арендуемой для нужд НСВ, на 95%.
 

 


1 Спутниковое телевещание, предназначенное исключительно для домашнего просмотра

2 В исследовании учитывались только те абоненты, которые имели действующую подписку на один или несколько платных пакетов оператора НСВ

Кабельщик

You have no rights to post comments

Copyright © 2016-2018. Сибирская Спутниковая База.

Пожалуйста, задавайте вопросы и делайте заказы в WhatsApp, это очень удобно!