Обзор меню и основных возможностей ресивера GI ST6699
Меню выполнено в сине-белых тонах (скриншоты, ввиду неадекватности передачи цветов и недостаточной четкости выдаваемой картинки платой видеозахвата, не в полной мере отображают качество изображения ресивера и цветовую гамму меню).
Главное меню:
Основные пункты: Канал. Инсталляция. Настройки. Система. Игры. Условный доступ. USB. Интернет
Редактирование каналов:
Здесь можно удалять, перемещать, переименовывать, блокировать каналы. Справа расположены большие иконки, поясняющие смысл действий. При перемещении на любую из иконок, внизу появляется название операции, которая будет выполняться над каналом.
При нажатии красной кнопки "Группа" можно вызвать для редактирования каналы: конкретного спутника, фаворитного списка, по алфавиту, провайдеру, кодировке и т.д. Как видно, редактирование каналов представлено богатыми возможностями, что представляет несомненное удобство. Но, неплохо было бы при редактировании канала, в небольшом окне сбоку одновременно видеть картинку с изображением трансляции канала. Хотя, можно редактировать каналы прямо из режима просмотра. В этом случае можно видеть картинку редактируемого канала.
Очень удобно, что прямо из режима просмотра можно редактировать любой канал. Для этого надо нажать на пульте кнопку ОК. На экран выведется список каналов. Нажав желтую кнопку пульта редактировать, можно добавить канал в избраное, заблокировать, пропустить, удалить, или переименовать.
Аналогичные действия можно совершать и с фаворитными списками.
Инсталляция
Здесь произодятся основные операции по настройке ресивера на спутниковую или эфирную антенну, редактирование спутников, поиск каналов, и т.д
Настройка эфирной антенны
Меню настройки на эфирное цифровое тв. Пока не актуально
Настройка спутниковой антенны
Выбор спутников, редактирование параметров конвертора, DISEqC, работа с мотоподвесом, включение 22 K и управление устройствами управляемыми напряжением 12В, Выбор поляризации, включение тонового сигнала и питания LNB
Работа с мотоподвесом
Управление мотоподвесом в ручном режиме нареканий не вызвало. Сигнал захватывется четко, даже при настройке на спутники с слабым уровнем сигнала.
В режиме USALS, при правильно выставленных координатах местоположения, ресивер четко выводит антенну на любой спутник. Пользователи, имеющие антенну на мотоподвесе, по достоинству сумеют оценить удобство работы с USALS. Нет нужды ломать голову в поисках самого сильного транспондера для настройки антенны на малоизвестный спутник. Достаточно правильно настроить параметры USALS, а затем просто выбрать нужный спутник (благо, что в ресивере прописаны все новые спутники) и, дождавшись, когда ресивер повернет антенну на него, просто запустить автосканирование для поиска всех каналов.
DISEqC
Ресивер ползволяет подключать до 16 конверторов через DISEqC по протоколу 1.0, 1.1
Редактирование транспондера
Здесь можно изменить существующий, либо добавить новый транспондер. Этот же пункт меню можно применить и для настройки антенны на нужный спутник. Достаточно выбрать наиболее сильный транспондер нужного спутника ( как правило они уже прописаны в ресивере) и вращать антенну до тех пор, пока на шкалах уровня и качества не появятся белые полоски означающие появление полезного сигнала. Далее следует добиться максимального значения уровня на этих шкалах и зафиксировать антенну. После этого можно вернуться в меню автоматического поиска и запустить автосканирование. Настройка антенны с помощью ресивера GI ST6699 достаточно удобна, поскольку аппарат обладает высокой чувствительностью и шкалы качества и уровня растянуты, что позволяет добиться более точной настройки. Все это, конечно, не отменяет определенной квалификации установщика, но сокращает время настройки по сравнению с другими менее чувствительными и более непредсказуемыми ресиверами.
Автоматическая настройка:
Позволяет автоматически просканировать подключенные к ресиверу через переключатель конверторы, и просканировать соответствующие спутники
Спутниковый гид
Позволяет рассчитать азимут и угол места антенны при настройке на выбраннный спутник. Зная координаты своего места, можно без особого труда установить и настроить антенну.
Настройки
Выбор языка, управление родительским контролем, встроенными часами, настройки таймера, настройки A/V режима, дополнительные настройки, управление параметрами отображения меню.
Остановимся на некторых, наиболее важных подпунктах пункта "Настройки"
Таймер
Здесь можно выбрать до 8 независимых режимов таймера, время включения, выбор сервиса (ТВ канал, запись ТВ, запись Радио, Сообщение), выбор канала, либо вид напоминания (День рождения, Годовщина, Стандартное), Extend Record Time - расширение границ таймера (если включить таймер, то запись начнется раньше и кончится позже на установленное в настройках время).
A/V режим
Выбор разрешения изображения. От 480p до 1080_80. Выбор формата экрана: 16:9, 4:3, Auto. Параметры видеовыхода: RGB (применяется преимущественно при подключении через RCA (тюльпаны) и YUV (компонентный).
Для справки: При аналоговом подключении разрешение картинки 480р, при использовании HDMI кабеля можно выбрать 720р или 1080р. Для лучшего качества изображения рекомендуется использовать подключение через HDMI (если есть таковое в телевизоре), либо через компонент.
Дополнительные настройки
Здесь имеется немало полезных для индивидуальной настройки функций: вывод списка каналов (в режиме просмотра, при нажатии кнопки пульта ОК выводится список каналов) в 1, 2, или 3 колонки, включение субтитров, автоматическое отключение питания, включение режима ожидания дисплея, включение петлевого выхода, Управление режимом Stanby Mode.
Настройка меню
Время задержки изображения: Время задержки инфопанели на экране (информационная панель, выводимая при переключении каналов, можно регулировать ее задержку от 1 до 10 секунд). Очень удобная функция, поскольку при малой, нерегулируемой задержке, имеющейся у большинства ресиверов, не всегда удается успеть прочитать информацию о названии передачи на канале. Приходится дополнительно нажимать кнопки пульта "Инфо", либо "EPG". Позиция: расположение инфопанели внизу или вверху экрана. Прозрачность меню. Сброс всех настроек.
Система
Информация: просмотр системной информации. Заводские установки: сброс на заводские установки. Обновление: обновление ПО через СОМ порт ( с ресивера на ресивер), по эфиру, со спутника. Обновить через USB: обновление ПО с внешнего носителя. Сохранить на USB: сохранение ПО на внешний носитель.
Информация
Просмотр информации о тип процессора, версии ПО, версии H/W, версии загрузчика, времени последнего обновления, серийного номера ресивера, ID ресивера
Заводские установки
Сброс на настройки по умолчанию, удаление всех каналов. Save default value - сохранение настроек и ПО на внешний USB накопитель.
Обновление
Выбор режима обновления: через RS232 (COM порт) - с ресивера на ресивер, по эфиру (в случае приема цифрового эфирного телевидения), обновление со спутника. Здесь представляет интерес единственный пункт - обновление через RS232 (с ресивера на ресивер), поскольку маловероятно, что будет реализован режим обновления со спутника, либо по эфиру. При возможности обновления ПО через USB, включение в меню вышеназванных пунктов скорее дань традиции, чем необходимость.
При выборе режима "Обновление через RS232" открывается окно, где следует выбрать, что мы хотим загрузить в ресивер: ПО+загрузчик, ПО+список каналов, ПО, список каналов. Как видно, предусмотрены все возможные варианты. Далее следует соединить 2 ресивера нуль модемным кабелем. При этом ресивер, на который записывается ПО, должен быть выключенным. Затем следует активировать пункт меню "Старт" и включить второй ресивер. Начнется процесс передачи ПО с ресивера на ресивер, о чем будет свидетельствовать заполняемая по мере загрузки шкала прогресс - индикатора.
Обновить через USB
С внешнего USB накопителя можно загрузить прошивку для ресивера, либо раннее сохраненные настройки. Выбираем режим обновления, нажимаем "Старт", и по кончании процесса перезагружаем ресивер.
Сохранить на USB
Сохранение настроек ресивера на внешний USB накопитель. Очень полезная функция. Настроив ресивер, следует записать все настройки на накопитель, и в последующем при сбросе настроек, можно с легкостью восстановить статус кво.
Условный доступ
Просмотр информации о картах доступа, либо САМ модулях, вставленных в картоприемники и CI слоты ресивера
CA настройка
Просмотр информации карты. Недокументированные возможности (шаринг, эмулятор - после прошивки соответствующим ПО). Описание дополнительных возможностей ниже, в соответствующем разделе.
В картоприемниках находятся карты доступа "Радуга" и "Триколор Сибирь"
Как показал тест, ресивер прекрасно работает с картами доступа "Радуга", "Триколор Сибирь" "НТВ+".
USB
Управление внешним USB накопителем: Список файлов. Органайзер записей. Информация о носителе. PVR установки видеозаписи. Тест скорости USB.
Список файлов
Просмотр содержимого внешнего USB накопителя. Можно выбрать режим просмотра всех фалов, записей, Мp3, изображений, ПО,
Выбор всех файлов
Выбор Mp3
Можно прослушивать, сортировать записи, создавать и добавлять плейлист, включить режим повтора прослушивания
Просмотр фотографий
Фотографии можно просматривать в режиме анимированного слайд-шоу, параметры вывода которого можно изменять в настройках. Искажений формата при просмотре фотографий не замечено. Цветопередача и четкость картинки отменные.
Записи
Все записи хранятся в созданной папке ALIDVRS2. Можно просматривать, переименовывать, блокировать, удалять видеозаписи.
Органайзер записей
Выводятся дата создания, продолжительность и название видеозаписи. Можно просматривать, переименовывать, блокировать, удалять видеозаписи.
Информация о носителе
Вывод полной информации о подключенном внешнем USB накопителе. Форматирование накопителя. Аппарат прекрасно справляется практически со всеми USB накопителями. Подключение на горячую (при включенном ресивере) в процессе тестирования не вызывало сбоев. Различные накопители определялись без проблем. Ресивер уверенно работает с жесткими дисками, подключенными через USB интерфейс. Для записи HD ТВ, да и не только, необходимо иметь накопитель большой емкости, емкость же большинства флэш накопителей, которые можно приобрести за разумную цену, ограничена 32 Гб. За стоимость, соизмеримую со стоимостью такого флэш накопителя, можно приобрести HDD с USB интерфейсом емкостью 160 Гб. Немногие ресиверы, имеющие USB порт, без проблем работают с жесткими дисками. Так что качественная реализация этой возможности в ресивере GI ST6699, является важным достоинством.
PVR установки видеозаписи
Установка настроек режима записи и Time Shift. Можно включить возможность записи закодированного канала как открытого. То есть, при просмотре записи, можно не пользоваться картой доступа. Выбор типа записи: MPEG, TS. Установка режима Sleep Time для подключенного внешнего жесткого диска: возможность выставить разное время перехода в ждущий режим при отсутствии его работы. Jump Step: шаг перемещения ползунка при проигрывании записей или Timeshift. Default Record Time: максимальное время записи
Тест скорости USB
Производится тестирование подключенного USB накопителя, сравнение его параметров со стандартными.
Интернет
Этот пункт меню представлен богатыми возможностями по настройке и использованию подключения ресивера к интернет.
Подпункты : обновление по сети, обновление по FTP, FTP, Net Server Config, Net Config - не представляют большого интереса. Они достаточно специфичны и рядовому пользователю навряд ли понадобятся. Квалифицированный же любитель спутникового телевидения вполне может обойтись и без подробного описания этих пунктов в данном обзоре.
Наиболее интересны здесь 2 пункта: Настройка сети и Net Client Config. Они будут рассмотрены в настройке интернет-шаринга..
Time Shift
Небольшая информация о том, что такое TimeShif. Как показала практика, немногие пользователи имеют представление об этой функции, ее возможностях. TimeShift означает возможность сдвигов по времени, во время просмотра передач, которые вы не планировали записывать. Это важнейшее преимущество цифровой видеозаписи на спутниковом ресивере по сравнению с другими видами цифровой записи, не говоря уже о записи на обычный видеомагнитофон. Функция TimeShift, если она активирована в меню, резервирует часть дискового пространства и производит непрерывную фоновую запись выбранного канала. TimeShift позволяет сделать паузу в просмотре, например, когда вас отвлек телефонный звонок, либо просто отмотать запись назад на ускоренной перемотке и продолжить просмотр с пропущенного места. Можно несколько раз повторно посмотреть интересный момент, причем в замедленных режимах или на стоп-кадре, и также не пропустить следующее за ним развитие событий. Пригодится этот режим и тогда, когда вы смотрите передачу и спустя полчаса решили, что она достойна записи. Многие просто пишут любимый канал круглосуточно и затем просматривают на перемотке сразу нескольких пропущенных дней. Разные ресиверы имеют различную полноту реализации данной функции.
В ресивере GI ST6699 в режиме TimeShift доступны пауза, перемотка в обе стороны не прерывая записи. Также реализованы возможности ускоренного и замедленного просмотра. При нажатии на пульте кнопки Tms, включается фоновая запись. TimeShift работает только в том случае, если к USB порту ресивера подключен внешний накопитель. При включении TimeShif на короткое время появляется инфоапнель со шкалой индикации фоновой записи. Справа от шкалы размещена иконка с диаграммой заполнения дискового пространства накопителя.
Если вы, по каким либо причинам прервали на некоторое время просмотр программы, и желаете просмотреть ее с начала прерванного момента, то вам достаточно повторно нажать кнопку Tms и кнопками пульта влево, вправо переместить ползунок по шкале на нужный вам момент.
Кнопками пульта ускоренная перемотка, можно просматривать записанную информацию в ускоренном режиме - 2X, 8X,16X.
EPG (Телегид)
Данная функция позволяет просматривать информацию о передаче, транслируемой в данный момент, либо получить программу передач на срок до недели. Это функция работает только на тех каналах, для которых провайдером транслируется телегид. В ресивере GI ST6699 телегид позволяет одновременно получить информацию о передаче как того канала, который вы в данный момент просматриваете, так 4 соседних каналов.
При нажатии кнопки пульта ОК выводится более подробная информация.
Также в режиме EPG можно, воспользовавшись находящимися в нижней части экрана пунктами: группа, опции, таймер, запись, совершать различные действия с выбранным каналом. Можно перейти в другую группу, пунктом опции выбрать различные варианты вывода телегида, кнопкой таймер выйти в режим настроек записи, или списка таймеров, кнопкой REC сразу включить на запись выбранный канал. Запись начнется тотчас же, как только вы выйдете из режима EPG.
Настройка сети
Здесь, при подключении ресивера к сети, прописываются сетевые настройки. Возможны 2 варианта: автоматическое определение настроек при включенном DHCP, и ручной ввод при отключенном DHCP..